栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>产教合作>>正文

 

榆溪大讲堂之五十二——宝鸡文理学院教授赵德利受邀为我院师生作报告
2017-05-23 10:55  

5月21日19时30分,宝鸡文理学院文学与新闻传播学院教授赵德利受邀于3410教室为我院师生作了题为“文学修养与生命体验”的主题报告。榆林学院文学院院长贺智利主持,文学院师生70余人参加了本次讲座。

讲座伊始,赵德利首先对榆林学院文学院汉语言文学实验班的开办表示祝贺,希望实验班的学生毕业后拥有能说、会教、善写的能力。讲到文学修养,赵老师指出,情感、思想、文化的素养正是文学修养的三个方面,情感是写作的内在驱动力,思想是作品的灵魂,而作品正是文化素养的体现。关于生命体验方面,需从生命的现象中抽出思想来。赵老师通过解读余秋雨的《废墟》来带大家更深入地了解文学修养与生命体验。详细讲解了其写作技巧,并提炼出文化废墟和生命废墟两个观点。文化废墟具体解读为文化遗产。并列举多个城市来表明文化遗产的重要性,同时指出榆林是非物质文化遗产的精华聚集地,文化遗产应当引起人们极大的关注;而在解读生命体验方面,赵老师向同学们传授他的个人理解,他说,人生就是一出最伟大的悲剧。人生因为有了白发和死亡才会有珍惜和努力,死亡的悲剧使我们懂得向死而生,懂得努力生活。优良的文学修养和独特的生命体验是创作优秀文学作品的必要条件,他要求同学们在生活中多读、多想、多看、多感、多写,这样方能提高写作水平、学养境界以及审美水平。

接着,赵老师与同学们进行了亲切友好的互动。在互动环节,有学生就民俗学专业发展前景及考研状况向赵老师提问,赵老师表示,当前民俗学考研竞争小但博士点少,希望同学们可以报考民俗学方向的研究生,如果想考取民俗学博士则还需付出更大的努力。他说道,民俗学科虽是一个二级学科,但却在文化传承方面起着不可或缺的作用。随后,有学生就人性、责任与爱情向赵老师提问,赵老师指出,两情相悦所达到的最高境界的信仰就叫做爱情,人生不可缺爱,但爱情不是人生。

讲座最后,贺智利作了总结发言,他希望同学们能做一个如赵老师所说的高层次阅读者,更希望同学们在以后能够成为一个能说会写的工作者。

赵德利,男,1955年出生,二级教授,山东莱西人。曾任宝鸡文理学院文学与新闻传播学院院长、教授,陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——宝鸡文理学院关陇方言与民俗研究中心主任。系中国作家协会会员、中国民俗学会理事、中国小说学会理事,陕西省民俗学会副会长、宝鸡市文艺评论家协会主席,陕西省高等学校教学名师。专长文艺民俗理论与批评。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院