栏目导航
 
站内搜索
常用链接
邮箱登录
教务管理系统
教务管理系统
当前位置: 首页>>产教合作>>正文

 

文学院师生参加榆林市余子俊纪念馆开馆仪式
2017-05-21 16:54 撰稿:谢字宇 王佳佳 王莹 

5月18日9点,“纪念5.18国际博物馆日暨余子俊纪念馆开馆仪式”在沙河公园拉开序幕。榆林市文广局、市长城保护协会、文研所、考古队、榆林学院文学院师生代表等十余家相关单位参加了本次活动。

在榆林市歌《大漠边城》的音乐声中,活动正式启动。首先,榆林市副市长张泽辉向在场人员简要说明了建设余子俊纪念馆的意义。榆林市文广局局长刘仲平介绍了余子俊纪念馆相关建设情况。随后,市宣传部部长李博,市人大常委会副主席麻宝玉,高新区管委会主任赵勇为纪念馆揭牌,宣布余子俊纪念馆正式开馆。

仪式结束后,在余子俊纪念馆解说员的带领下,参会人员进入纪念馆进行参观。据悉,为确保陈展内容丰富、准确、信息量更大一些,余子俊纪念馆陈列大纲六易其稿,并邀请著名作家海波、专家樊兆青执笔撰写,多次组织召开专家论证会进行论证,最终修改完成。展馆面积约800平方米,分为“重边疆防卫、御游牧侵扰”、“锻长天铁垛、铸大漠金汤”、“立三边雄镇、建塞上江南”、“忧边塞防务、彰肃敏精神”、“阅历史沧桑、淀文化内涵”等五个展区。

长城保护学会会员接受采访时说道,“余子俊纪念馆介绍了榆林古城建设的发展史,对于回顾过去、教育后人有很大意义。这里提供了一个了解榆林历史的窗口,纪念馆的建设,上响应政府工作的号召,下满足了人民群众的基本要求。”

附:余子俊,明成化六年(公元1470年)任延绥镇巡抚。明成化九年,余子俊将治所由绥德迁驻于榆林卫城,使榆林的军事地位进一步提高,榆林遂成为整个长城沿线的守卫据点、延绥镇的中心。此后,余子俊奏请朝廷批准,大规模修筑了东起清水营(今陕西府谷县),西抵宁夏花马池(今宁夏盐池),连绵1770余里的延绥镇边墻。与此同时,余子俊还屯田养军,开市通商、促民族融合,兴修和开凿了红石峡渠(后改称广泽渠),倡学兴教、开设卫学等。

关闭窗口
版权所有©:榆林学院文学院
地址:榆林学院3号教学楼  电话:0912-3891137 Email:zhongwenxi@yulinu.edu.cn
网站制作维护:榆林学院文学院